枝豆の白和え(味噌味)のレシピ♪ タカノフーズ「絹美人」 [食事]
枝豆の白和え(味噌味)
<材料 2人分>
和え衣
絹豆腐 150g(タカノフーズ「絹美人」1パック)
白すり胡麻 大さじ1
味噌 小さじ1
枝豆(鞘から出した状態で)60g
人参 30g
蒟蒻 70g
しめじ 30g
出汁 100cc
醤油 小さじ1
砂糖 小さじ1
塩 少々
(1)豆腐は沸騰したお湯にくぐらせ、水切りしておく
(2)枝豆は塩を入れたお湯で6分茹で、鞘から出して塩少々をふっておく
(3)蒟蒻は食べやすい大きさの短冊切りにし、熱湯にくぐらせる
(4)人参も食べやすい大きさの短冊切りにし、しめじは小分けにし長さを2等分に切る
(5)小鍋に出汁100ccと醤油砂糖を各小さじ1入れ、カットした蒟蒻・人参・しめじを
入れて10分煮る。できあがったら、煮物は冷めるときに味がしみるのでそのまま
常温で冷まして置く。
(6)和え衣を作る。ボールに水切りした豆腐と白すり胡麻大さじ1、味噌小さじ1を
入れて豆腐を崩し、滑らかになるまで、よく混ぜます。
(7)⑤の煮物が冷めたら、⑥の和え衣に全ての材料を入れて、混ぜます。
器に盛って出来上がりです。
絹豆腐・もめん豆腐の料理レシピ
※ レシピブログの「手軽にもう一品!豆腐レシピコンテスト」参加中です。
今回は、絹美人を1パックを使って作りました。
少しだけ使いたいときに小分けにパックされていると便利ですね。
衛生的にも良いような気がします。
白和えに枝豆が入ると、白和えなのに噛み応えがあって不思議な感じします。
枝豆はやや柔らかめに茹でた方が、衣との一体感があって良いかも。
味噌味にしたのは、とにかく全てを豆・豆・豆にしたかったら。(笑)
それでは、また!
コメント 0