ニラ豆腐チャンプルー♪ タカノフーズ「もめん美人」 [食事]
ニラ豆腐チャンプルー
<材料 4人分>
木綿豆腐 260g(タカノフーズ「もめん美人」2パック)
豚肩肉 薄切り 100g
ニラ 半束
もやし 半袋
大蒜 2片
生姜 1切
油 大さじ1
胡麻油 少々
麺つゆ 大さじ1
塩 小さじ1/2
(1)豚肩肉を一口大に切り分け、麺つゆに漬け込む
(2)大蒜、生姜を微塵切りにする
(3)豆腐は、食べやすい大きさに切る。お好みで手でちぎっても良い。
(4)ニラを4cm位の長さに切る、根元に近い太い部分は包丁で叩きつぶしておく
(5)フライパンに油大さじ1をひき、②の大蒜生姜を炒める
(6)香りがしてきたら、①の豚肉をフライパンに入れ炒める
(7)肉の色が変わったら、ニラ、もやし、豆腐を順にフライパンに入れて炒める
(8)塩小さじ1/2、胡麻油で味付けして、完成
絹豆腐・もめん豆腐の料理レシピ
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最悪なことに、盛り付けした写真を撮ったはずなんだけど、消えてしまいました。
フライパンに入った写真、材料は全部入っているので分かるかな。
ニラもやし炒めを作ろうと材料を買ってきたのですが、主人がもっとボリュームの
あるものが食べたいと言うので、肉と豆腐をプラス!!
ボリューミーな一品になりました。(笑)
この材料で2人で食べましたが、本来4人分と思います。
豆腐の炒め物に胡麻油を加えると、また豆腐の味が引き立ちます。
小分けになっているタカノフーズ「もめん美人」は、小分けになっているので
今日は何個分使おうかと考えるのも楽しいです。
大きいのを使うと使い残しをタッパーとかに保管しなければならないけど
これは使いきれるのが嬉しいですね。
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