きのこの麻婆豆腐のレシピ♪ タカノフーズ「絹美人」 [食事]
きのこの麻婆豆腐
<材料 2人分>
絹豆腐 450g(タカノフーズ「絹美人」3パック)
豚肉薄切り 100g
しめじ 70g
大蒜の芽 3本
赤唐辛子 1本
大蒜 2片
生姜 小指の先くらいの量
花椒(ホワジャオ)粉少々
豆板醤 小さじ1/2
味噌 大さじ1(普段お使いの物で)
麺つゆ 大さじ2
サラダ油 大さじ2
片栗粉 小さじ1
水 適量(片栗粉を溶くためのもの)
(1)豆腐は2cmの角切りにし、ザルで水切り(自然な感じで)
(2)赤唐辛子は半分に切り、種を除いた後、微塵切りにする
(3)大蒜と生姜はそれぞれ微塵切りにする。大目が美味しさの秘密!
(4)大蒜の芽は5mmの長さに小口切りにする
(5)豚肉は、切れる範囲で なるべく細かく切る
(6)小皿に豆板醤小さじ1/2、味噌大さじ1を、麺つゆ大さじ2で伸ばし溶いておく。
(7)フライパンに油大さじ2と微塵切りにした大蒜・生姜を入れて火にかける
(8)香りが立ってきたら、フライパンに豚肉を加え、よくほぐしながら炒める
(9)豚肉の色が変わったら、しめじ、大蒜の芽、赤唐辛子を加え炒め、
粉の花椒(ホワジャオ)を加える
(10)⑥で溶いた小皿の中身をフライパンに加え、炒めながらよく混ぜる
(11)角切りの豆腐をフライパンに入れて、崩れないように混ぜて10分煮る
(12)片栗粉を水で溶き、フライパンの中身を混ぜながら加えとろみが出るまで煮る
(13)お皿に盛って出来上がり
絹豆腐・もめん豆腐の料理レシピ
※ レシピブログの「手軽にもう一品!豆腐レシピコンテスト」参加中です。
我が家は大食いなので、これで2人前ですが、これは ご家庭によっては4人分かも。
麻婆豆腐は木綿豆腐で作る家庭が多いようですが、絹の滑らかな口当たりも
良いものです。崩さず最後に加えれば、それなりに上手くいきます。
豆板醤少な目でお子様でも美味しく食べられる味かと。豆腐の味が生きてます。
今日は、麻婆豆腐にしたら「新チューボーですよ」でも麻婆豆腐だったので
笑ってしまいました。偶然の一致!
主人が 麻婆豆腐好きなので半分取られました、美味しかったもよう。
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