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ニラ豆腐チャンプルー♪ タカノフーズ「もめん美人」 [食事]

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ニラ豆腐チャンプルー

<材料 4人分>

木綿豆腐 260g(タカノフーズ「もめん美人」2パック)
豚肩肉 薄切り 100g
ニラ 半束
もやし 半袋
大蒜 2片
生姜 1切
油 大さじ1
胡麻油 少々
麺つゆ 大さじ1
塩 小さじ1/2

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(1)豚肩肉を一口大に切り分け、麺つゆに漬け込む

(2)大蒜、生姜を微塵切りにする

(3)豆腐は、食べやすい大きさに切る。お好みで手でちぎっても良い。

(4)ニラを4cm位の長さに切る、根元に近い太い部分は包丁で叩きつぶしておく

(5)フライパンに油大さじ1をひき、②の大蒜生姜を炒める

(6)香りがしてきたら、①の豚肉をフライパンに入れ炒める

(7)肉の色が変わったら、ニラ、もやし、豆腐を順にフライパンに入れて炒める

(8)塩小さじ1/2、胡麻油で味付けして、完成


絹豆腐・もめん豆腐の料理レシピ
絹豆腐・もめん豆腐の料理レシピ


※ レシピブログの「手軽にもう一品!豆腐レシピコンテスト」参加中です。

  最悪なことに、盛り付けした写真を撮ったはずなんだけど、消えてしまいました。

  フライパンに入った写真、材料は全部入っているので分かるかな。

  ニラもやし炒めを作ろうと材料を買ってきたのですが、主人がもっとボリュームの

  あるものが食べたいと言うので、肉と豆腐をプラス!!

  ボリューミーな一品になりました。(笑)

  この材料で2人で食べましたが、本来4人分と思います。

  豆腐の炒め物に胡麻油を加えると、また豆腐の味が引き立ちます。

  小分けになっているタカノフーズ「もめん美人」は、小分けになっているので

  今日は何個分使おうかと考えるのも楽しいです。

  大きいのを使うと使い残しをタッパーとかに保管しなければならないけど

  これは使いきれるのが嬉しいですね。


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ミキサーで超簡単 豆腐のスムージー♪ タカノフーズ「絹美人」 [食事]

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<材料 1人分>

絹豆腐 150g (タカノフーズ「絹美人」1パック)
お好みの野菜ジュース 200cc

<作り方>

(1) お好みの野菜ジュース 200cc を冷凍室で 半氷くらいに凍らせる。
(2) 絹豆腐と①を合わせて、ジューサーに入れ、滑らかになるまでかくはんしたら出来上がり


絹豆腐・もめん豆腐の料理レシピ
絹豆腐・もめん豆腐の料理レシピ


レシピブログの「手軽にもう一品!豆腐レシピコンテスト」参加中です。

あまりに簡単なので、レシピコンテストに出して良いのか迷い気味ですが

忙しい朝にぴったりな一品。野菜ジュースにたんぱく質の栄養もプラスされて

良いのではないでしょうか?

お腹もふくれて満足感あります。簡単に野菜ジュースで作ってしまいましたが

凍らせた野菜やフルーツを使えば、工夫しだいで色々作れます。


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生卵で食べたい柳川風の肉豆腐♪ タカノフーズ「もめん美人」 [食事]

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生卵で食べたい柳川風の肉豆腐

<材料 2人分>

木綿豆腐 260g(タカノフーズ「もめん美人」2パック)
豚肩肉薄切り 150g
牛蒡 80g
人参 80g
しめじ 60g
榎茸 90g
砂糖 大さじ1
濃縮麺つゆ 大さじ3
水 1cup=200cc

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(1)牛蒡をささがきにする

(2)人参を短冊切りにする

(3)豚肉を食べやすい大きさに切る

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(4)豆腐を食べやすい大きさに切る

(5)しめじ、榎茸 のゴミを取りを小分けにする

(6)鍋を火にかけ、豚肉を炒める(油はいらない)

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(7)豚肉の色が変わったら、残りの材料を加え、砂糖・濃縮麺つゆ・水を加え
 15分間煮ます。汁が少なめな気がしても、すぐにお豆腐から水が出るので
 心配いりません。

(8)お皿に盛って出来上がり。生卵につけて食べると美味しいです。

絹豆腐・もめん豆腐の料理レシピ
絹豆腐・もめん豆腐の料理レシピ



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 木綿豆腐は崩れにくく煮物にむいているはずだけど、煮込み中に

 かき混ぜすぎて、崩れてしまいました。見栄えがせずに申しわけないです。

 味は、豆腐の色を見て分かると思うけどシミシミな感じで、これが生卵に合うんです。

 すき焼き食べているみたい!牛蒡の風味が利いた一品です。

 豆腐は味がしみると、また美味しいですね。味噌漬けも今度作ってみよう!



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きのこの麻婆豆腐のレシピ♪ タカノフーズ「絹美人」 [食事]

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きのこの麻婆豆腐

<材料 2人分>

絹豆腐 450g(タカノフーズ「絹美人」3パック)
豚肉薄切り 100g
しめじ 70g
大蒜の芽 3本
赤唐辛子 1本
大蒜 2片
生姜 小指の先くらいの量
花椒(ホワジャオ)粉少々
豆板醤 小さじ1/2
味噌 大さじ1(普段お使いの物で)
麺つゆ 大さじ2
サラダ油  大さじ2
片栗粉 小さじ1
水 適量(片栗粉を溶くためのもの)

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(1)豆腐は2cmの角切りにし、ザルで水切り(自然な感じで)

(2)赤唐辛子は半分に切り、種を除いた後、微塵切りにする

(3)大蒜と生姜はそれぞれ微塵切りにする。大目が美味しさの秘密!

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(4)大蒜の芽は5mmの長さに小口切りにする

(5)豚肉は、切れる範囲で なるべく細かく切る

(6)小皿に豆板醤小さじ1/2、味噌大さじ1を、麺つゆ大さじ2で伸ばし溶いておく。

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(7)フライパンに油大さじ2と微塵切りにした大蒜・生姜を入れて火にかける

(8)香りが立ってきたら、フライパンに豚肉を加え、よくほぐしながら炒める

(9)豚肉の色が変わったら、しめじ、大蒜の芽、赤唐辛子を加え炒め、
 粉の花椒(ホワジャオ)を加える

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(10)⑥で溶いた小皿の中身をフライパンに加え、炒めながらよく混ぜる

(11)角切りの豆腐をフライパンに入れて、崩れないように混ぜて10分煮る

(12)片栗粉を水で溶き、フライパンの中身を混ぜながら加えとろみが出るまで煮る

(13)お皿に盛って出来上がり


絹豆腐・もめん豆腐の料理レシピ
絹豆腐・もめん豆腐の料理レシピ


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我が家は大食いなので、これで2人前ですが、これは ご家庭によっては4人分かも。

  麻婆豆腐は木綿豆腐で作る家庭が多いようですが、絹の滑らかな口当たりも

  良いものです。崩さず最後に加えれば、それなりに上手くいきます。

  豆板醤少な目でお子様でも美味しく食べられる味かと。豆腐の味が生きてます。

  今日は、麻婆豆腐にしたら「新チューボーですよ」でも麻婆豆腐だったので

  笑ってしまいました。偶然の一致!

  主人が 麻婆豆腐好きなので半分取られました、美味しかったもよう。


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枝豆の白和え(味噌味)のレシピ♪ タカノフーズ「絹美人」 [食事]

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枝豆の白和え(味噌味)

<材料 2人分>

和え衣
 絹豆腐 150g(タカノフーズ「絹美人」1パック)
 白すり胡麻 大さじ1
 味噌 小さじ1

枝豆(鞘から出した状態で)60g
人参 30g
蒟蒻 70g
しめじ 30g

出汁 100cc
醤油 小さじ1
砂糖 小さじ1
塩 少々

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(1)豆腐は沸騰したお湯にくぐらせ、水切りしておく

(2)枝豆は塩を入れたお湯で6分茹で、鞘から出して塩少々をふっておく

(3)蒟蒻は食べやすい大きさの短冊切りにし、熱湯にくぐらせる

(4)人参も食べやすい大きさの短冊切りにし、しめじは小分けにし長さを2等分に切る

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(5)小鍋に出汁100ccと醤油砂糖を各小さじ1入れ、カットした蒟蒻・人参・しめじを
 入れて10分煮る。できあがったら、煮物は冷めるときに味がしみるのでそのまま
 常温で冷まして置く。

(6)和え衣を作る。ボールに水切りした豆腐と白すり胡麻大さじ1、味噌小さじ1を
 入れて豆腐を崩し、滑らかになるまで、よく混ぜます。

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(7)⑤の煮物が冷めたら、⑥の和え衣に全ての材料を入れて、混ぜます。
 器に盛って出来上がりです。


絹豆腐・もめん豆腐の料理レシピ
絹豆腐・もめん豆腐の料理レシピ


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今回は、絹美人を1パックを使って作りました。

 少しだけ使いたいときに小分けにパックされていると便利ですね。

 衛生的にも良いような気がします。

 白和えに枝豆が入ると、白和えなのに噛み応えがあって不思議な感じします。

 枝豆はやや柔らかめに茹でた方が、衣との一体感があって良いかも。

 味噌味にしたのは、とにかく全てを豆・豆・豆にしたかったら。(笑)

それでは、また!


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ひじきの豆腐ハンバーグのレシピ♪ タカノフーズ「もめん美人」 [食事]

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ひじきの豆腐ハンバーグ

<材料 4人分>

鶏胸肉 300g=1枚(初めから挽肉でもよい)
木綿豆腐 260g(タカノフーズ「もめん美人」2パック)
人参 20g
インゲン 30g
榎茸 30g
乾燥ひじき 5g
卵 1個
麺つゆ 適量
塩 小さじ1/2
片栗粉 適量

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(1) 豆腐は熱湯にくぐらせ、ザルの上に重しをして水切りする

(2) 乾燥ひじきは たっぷりの水に5分つけ、ザルに上げる

(3) 人参は千切りに、インゲンは5mmの小口切りにし、ラップをして2分電子レンジにかける。

(4) 榎茸は5mmの長さに切る

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(5) 鶏胸肉はフードプロセッサで挽肉にする

(6) ボールに①の豆腐、⑤の鶏胸肉と塩小さじ1/2、麺つゆ大さじ1、卵を割り入れて、手でこねる

(7) ⑥の材料が馴染んだら、ボールにひじき、人参、インゲン、榎茸を加えて混ぜる

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(8) フライパンに油をひき、⑦の材料を4等分し成形し、蓋をして両面蒸し焼きにする。5分位。

(9) ⑧のハンバーグを皿に盛る。

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(10) フライパンで麺つゆを水で薄めて片栗粉を入れたものを熱し餡をつくる。

(10)餡をハンバーグの上にかける、お好みの野菜を添えて完成。


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   モニターでお豆腐をたくさんいただいたので、またお豆腐レシピのせます。

  タカノフーズ「もめん美人」を使用しました、小分けになっているので使いたい分を

  すぐに使えるので便利です。お豆腐は毎日食べても美味しいですね!

絹豆腐・もめん豆腐の料理レシピ
絹豆腐・もめん豆腐の料理レシピ




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12月24日(月)の食事 [食事]

[レストラン]朝食 1162kcal
イングリッシュマフィン+チーズ 420kcal、ホワイトシチュー(鶏肉、玉ねぎ、人参、じゃがいも、ブロッコリー)400kcal、ほうれん草のソテー 95kcal、卵焼き 120kcal、ウィンナー 100kcal、トマト 12kcal、コーヒー 15kcal
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[レストラン]昼食
欠食

[レストラン]夕食 1400kcal
ホワイトシチュー(鶏肉、玉ねぎ、人参、じゃがいも、ブロッコリー)400kcal、フライドチキン 500kcal、ロールケーキ 300kcal、サラダ(レタス、ブロッコリー、トマト、コーン、鮭)200kcal
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クリスマスイブなので食べ過ぎた。

1日の摂取カロリー 2,562kcal[どんっ(衝撃)]
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12月23日(日)の食事 [食事]

[レストラン]朝食 543kcal
トースト8切1枚+マーガリン 192kcal、チーズ 60kcal、ヨーグルト 60kcal、コーヒー15kcal、サラダ(ウィンナー2本、茹で卵、レタス、トマト)209kcal、ドレッシング 7kcal
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[レストラン]昼食
欠食

[レストラン]夕食
お寿司[スシローで外食、カメラ持って行かなかったので写真なし] 1000kcal

1日の摂取カロリー 1,543kcal[どんっ(衝撃)]
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12月22日(土)の食事 [食事]

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モラタメ.netさんから味の素株式会社さんの『鍋キューブ[レジスタードトレードマーク]鶏だし・うま塩2袋セット』が送られてきました。
『鍋キューブ[レジスタードトレードマーク]鶏だし・うま塩』は、キューブ状になっていて水をはったお鍋にポンと入れて食材と一緒に煮込むだけで白濁のしっかりしたお味のスープが出来ます。液体で売っている出汁スープと違うので家にストックしておくのも何かと便利ですね。
我が家では肉少し、野菜たくさんの嵩増し鍋なので、野菜とすごく合う感じの出汁でとても美味しくいただけました。
もやし・キャベツがすごく合うけど、パッケージのレシピには白菜・ネギで書いてあったから何でもいけそう。ラーメンのスープにも合いそうな味なので、鍋用と限定しなくてもいろいろ使えそうです。
1人分が1キューブだそうですが、我が家の鍋は大きいので4キューブ必要でした。1パックに8キューブ入っているので2回分です。

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[レストラン]朝食 543kcal
トースト8切1枚+マーガリン 192kcal、チーズ 60kcal、ヨーグルト 60kcal、コーヒー15kcal、サラダ(ウィンナー2本、茹で卵、レタス、トマト)209kcal、ドレッシング 7kcal
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[レストラン]昼食
欠食

[レストラン]夕食 690kcal
舞茸ご飯 230kcal、鍋(豚肉、キャベツ、もやし、平茸、しめじ、榎、人参)400kcal、公魚の佃煮 60kcal
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1日の摂取カロリー 1,233kcal[どんっ(衝撃)]
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12月21日(金)の食事 [食事]

[レストラン]朝食 543kcal
トースト8切1枚+マーガリン 192kcal、チーズ 60kcal、ヨーグルト 60kcal、コーヒー15kcal、サラダ(ウィンナー2本、茹で卵、レタス、トマト)209kcal、ドレッシング 7kcal
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[レストラン]昼食
欠食

[レストラン]夕食 640kcal
舞茸ご飯 230kcal、モツ鍋(豚モツ、牛蒡、白菜、大根、人参、ネギ、榎、しめじ)350kcal、南瓜 60kcal
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南瓜食べてゆず湯に入る。

1日の摂取カロリー 1183kcal[どんっ(衝撃)]
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