生卵で食べたい柳川風の肉豆腐♪ タカノフーズ「もめん美人」 [食事]
生卵で食べたい柳川風の肉豆腐
<材料 2人分>
木綿豆腐 260g(タカノフーズ「もめん美人」2パック)
豚肩肉薄切り 150g
牛蒡 80g
人参 80g
しめじ 60g
榎茸 90g
砂糖 大さじ1
濃縮麺つゆ 大さじ3
水 1cup=200cc
(1)牛蒡をささがきにする
(2)人参を短冊切りにする
(3)豚肉を食べやすい大きさに切る
(4)豆腐を食べやすい大きさに切る
(5)しめじ、榎茸 のゴミを取りを小分けにする
(6)鍋を火にかけ、豚肉を炒める(油はいらない)
(7)豚肉の色が変わったら、残りの材料を加え、砂糖・濃縮麺つゆ・水を加え
15分間煮ます。汁が少なめな気がしても、すぐにお豆腐から水が出るので
心配いりません。
(8)お皿に盛って出来上がり。生卵につけて食べると美味しいです。
絹豆腐・もめん豆腐の料理レシピ
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木綿豆腐は崩れにくく煮物にむいているはずだけど、煮込み中に
かき混ぜすぎて、崩れてしまいました。見栄えがせずに申しわけないです。
味は、豆腐の色を見て分かると思うけどシミシミな感じで、これが生卵に合うんです。
すき焼き食べているみたい!牛蒡の風味が利いた一品です。
豆腐は味がしみると、また美味しいですね。味噌漬けも今度作ってみよう!
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